Bachelor Studium in Vollzeit

An der Osteopathie Schule Deutschland GmbH (OSD) lehren praxiserfahrene Osteopath/innen und renommierte Wissenschaftler/innen aus aller Welt. Durch ihre Forschungsarbeit und die gezielte Weitergabe von Erfahrung und Wissen entwickeln sie die Osteopathie ständig weiter. Der Bachelorstudiengang ist akkreditiert und staatlich anerkannt.

Studierende des Bachelorstudiengangs „Osteopathie“ kennen erste wissenschaftliche Grundlagen im Bereich der Humanmedizin und Osteopathie. Nach Abschluss des Studiums verfügen sie über fachliche, methodische und soziale Kompetenzen, die ihnen ein selbständiges Arbeiten am Patienten ermöglichen. Detailliertes Wissen zu Krankheitsbildern, ein methodisches Vorgehen bei der Erarbeitung von Differentialdiagnostik, Diagnose und Prognose sowie die Kenntnisse klinischer, medizinischer und osteopathischer Untersuchungen befähigen sie, Symptome und Krankheiten bei Patient/innen fachgerecht einzuschätzen. Das Studium befähigt die Teilnehmer/innen zur patientenorientierten, sicheren und reflektierten Auswahl geeigneter osteopathischer Behandlungsmaßnahmen im klinischen Alltag. Die Absolventen sind in der Lage, eine kompetente Einschätzung von Wirkungen und Kontraindikationen von Therapiemaßnahmen der Osteopathie zu geben und diese zielgerichtet einzusetzen. Mit Abschluss des Bachelors erwerben die Absolvent/innen zudem den Abschluss in Osteopathie.

In unserer Lehrpraxis werden die erworbenen Kenntnisse in die Praxis umgesetzt. Dabei werden Sie von erfahrenen Osteopath/innen angeleitet und supervidiert.

An der OSD haben Sie die Möglichkeit klinische Studien im Rahmen der Bachelorarbeit durchzuführen und werden dabei von unserem Forschungs- und Wissenschaftsteam unterstützt.

Auch tragen unsere Kooperationen mit zahlreichen nationalen und internationalen Institutionen für Osteopathie und Medizin zur unserer kontinuierlichen Weiterentwicklung.

Das grundständige Studium kann auch nicht akademisch – als Ausbildung – absolviert werden.

Da die Osteopathie in Deutschland als Heilkunde gilt, darf sie nur von Ärzt/innen und Heilpraktiker/innen praktiziert werden. Um osteopathisch tätig sein zu dürfen, müssen Sie deshalb die Heilpraktikerprüfung bestehen. Wir bereiten Sie schon während des Studiums/ der Ausbildung intensiv auf die Heilpraktikerprüfung vor.

Alle wesentlichen Fakten zum Vollzeitstudiengang Bachelor of Science in Osteopathie an der OSD sind hier aufgelistet. Sie haben noch mehr Fragen? Nehmen Sie Kontakt mit uns auf oder besuchen Sie unsere Infoveranstaltungen.

Die Standorte:

Berlin und Hamburg

Ihr Abschluss:

Zertifikat in Osteopathie und D.O. OSD
Bachelor of Science in Osteopathie (240 ECTS)

Ausbildungsbeginn:

Kosten:

7.320 € jährlich – 610 € monatlich

Unterrichtszeiten:

Montag bis Freitag von 9 Uhr bis 17 Uhr

Ausbildungsdauer:

Enthaltene Leistungen*

• Online- und Präsenzseminare
  • Lehrpraxis
  • Kurs- und Lehrunterlagen (Skripte, Lehrbücher, Lehrvideos ect.)
  • Prüfungen jeweils im ersten Versuch
  • Vorbereitung auf die Heilpraktikerprüfung
  • Methodologieunterricht, zur Vorbereitung auf die Abschlussarbeit
  • Individuelle und persönliche Betreuung
  • OSD4U Onlinecampus
  • Microsoft Office 365 Lizenz
  • SLUB-Zugang

*(exkl. Reise- und Unterbringungskosten)

Voraussetzungen:

eine allgemeine oder fachgebundene Hochschul- oder Fachhochschulzugangsberechtigung
ohne Abitur: abgeschlossene Ausbildung, sowie Bestehen der Zugangsprüfung zur fachgebundenen Zulassung an der DIU

Erforderliche Bewerbungsunterlagen:

• OSD-Anmeldeformular & DIU-Zulassungsantrag
  • Motivationsschreiben
  • Beglaubigte Kopie des Schulzeugnisses bzw. des Abiturzeugnisses
  • ggf. beglaubigte Kopien des Ausbildungsabschlusses oder von weiteren beruflichen Fortbildungen (beglaubigt)
  • 1x Passfoto
  • Einfaches polizeiliches Führungszeugnis (spätestens einzureichen mit den Vertragsunterlagen)
  • Nachweis über Masern-Impfung / Masern-Immunität

Das Studium beginnt im Oktober 2021. Die Teilnehmerzahl ist begrenzt. Zurzeit sind noch Plätze frei.

Gern können Sie vorab einen Tag in einer laufenden Klasse hospitieren, um sich einen persönlichen Eindruck von der Qualität unserer Lehrveranstaltungen zu verschaffen. Den Termin stimmen Sie mit uns telefonisch ab.